.

Песни морских зайцев похожи на что-то космическое

Исследователи впервые в Унской губе Белого моря в зимний период записали брачные песни морских зайцев, или лахтаков.

Морской заяц.  Фото: Артем Келарев Морской заяц. Фото: Артем Келарев

Комплексные исследования морских млекопитающих проводили ученые Института океанологии Российской академии наук. Работы проходили в рамах проекта Национального парка «Кенозерский» по исследованию распределения и акустической активности морского зайца.

– В конце зимы – начале весны у этих тюленей наступает сезон размножения, при этом самцы морского зайца издают своеобразные брачные песни, по которым их легко обнаружить подо льдом, – рассказал научный сотрудник Института океанологии РАН Антон Чернецкий.

Специалисты несколько недель работали в Унской губе Белого моря, которая находится в составе Национального парка «Онежское Поморье». Здесь работы по записи голосов морских млекопитающих проводились впервые. Сейчас полевые исследования завершены, но предстоит длительная работа по расшифровке записей, которая может занять несколько месяцев. По записям можно определить, насколько велика популяция животных. Последующая обработка данных позволит выделить индивидуальные особенности в сигналах отдельных особей, что даст возможность в дальнейшем узнавать их «по голосам». По предварительным оценкам исследователей, в Унской губе «пели» три самца.

– Анализ подледных акустических записей показал, что в южной части Унской губы в репродуктивный период морской заяц отсутствует. Места его постоянного местообитания были обнаружены к северу от линии поселок Пертоминск – Кислуха, на левом берегу Унской губы, – рассказал Антон Чернецкий.

– Песни лахтаков похожи на что-то космическое, что-то певучее, – отметил пресс-секретарь Национального парка «Кенозерский» Алексей Шашков.

Акустические сигналы, издаваемые морскими зайцами, впервые были записаны в 1984 году в Конюховой губе Белого моря экспедицией Института океанологии Академии наук СССР. Исследования продолжались в 1985 и 1987 годах. Впоследствии это позволило ученым разработать методику акустической идентификации и мониторинга численности животных.

В 2004-м весь имеющийся на аудиокассетах материал был оцифрован и заново изучен. Это позволило выделить семь основных типов сигналов и определить, что для этого вида морских млекопитающих характерно наличие четко выраженных территориальных вокальных диалектов. Спустя десять лет, после образования Национального парка «Онежское Поморье», ученые возобновили акустические исследования в Белом море.

arh11 17 27 bb846

Работа ученых в Унской губе Белого моря. Фото предоставлено Кенозерским национальным парком

Морской заяц – один из самых крупных тюленей, обитающих в водах Северного Ледовитого океана. Длина тела достигает 2,5 метра, вес – 360 кг. Лахтаки предпочитают обитать там, где глубины не превышают 100 метров. Распространены в Белом и Баренцевом морях, у побережья Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Отличительная особенность морского зайца: передние ласты у этого тюленя сильно смещены к голове, растут почти из шеи. На суше лахтак передвигается неуклюже, подтягивая вперед заднюю часть тела, затем делая резкий бросок, чем-то напоминающий прыжок зайца.

Лахтаки, как правило, одиночные животные, за исключением самок с малышами.

С марта по июнь, когда начинается сезон размножения, самцы лахтаков исполняют сложные подводные песни для того, чтобы привлечь самок или обозначить свою территорию. Считается, что из всех тюленей морские зайцы мужского пола самые «музыкальные».